中央人民政府 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 三农资讯 / 通知公告
宣城市农业委员会关于开展农资打假秋冬季行动的通知
浏览次数:1873   信息来源: 市农产品质量安全监管局发布时间:2017-10-09

 

 

宣农质〔2017〕19号

 

各县市区农委:

根据《安徽省农业委员会办公室关于开展农资打假秋季行动的通知》(皖农办质〔2017〕75号)要求,为巩固农资打假专项治理行动成果,进一步把农资打假专项治理行动推向深入,结合我市秋冬种农业生产特点,决定从即日起至11月底集中组织开展农资打假专项治理秋冬季行动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展农资打假秋冬季行动的意义

当前正值“三秋”生产的关键时期,农资生产经营进入全年的第二个旺季。开展农资打假秋冬季行动,确保农资质量可靠,至关重要。各县市区农委务必高度重视农资打假对保粮增收的重要作用,充分认识秋冬季农资打假工作的重要性、采取有针对性的措施,在认真总结农资打假“夏季百日行动”的基础上,进一步加大农资市场和农业投入品的监管力度,严厉打击各种制售假劣农资违法违规行为,保障秋冬种农业生产顺利进行和农产品质量安全,为实现全年农业发展目标提供有力保障。

二、突出重点,扎实开展农资打假秋冬季行动

(一)加大重点农资产品监管力度。农资打假秋冬季行动要以各类农业投入品为监管重点,严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、未审先推、无证生产经营、白皮包装、包装标签不规范、没有种子标签、未依法进行网上备案、未按规定制作保存生产经营档案等违法行为;严厉查处无证生产经营农药、制售假劣农药、生产经营禁用农药、违规经营使用限用农药等违法行为;严厉查处肥料登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标、一证多用、假冒伪造登记证、水溶性肥料添加植物生长调节剂等违法行为;严厉查处制售假劣兽药和违禁药物、改变产品组方滥加抗菌药物、中兽药添加化学药物等违法行为;严厉查处在饲料和饲料添加剂生产经营环节添加“瘦肉精”等违禁药物和未批准使用物质。

(二)加大生产经营环节监管力度。各县市区农委要联合有关部门集中力量对辖区内农资生产企业、经营网点开展一次“拉网式”排查,重点是农资生产经营主体聚集地区,城乡结合部、乡村级农资零售市场和经营门点,农资挂靠、代销和承包经营户等。对已丧失相关资质条件或者有严重违法行为的农资生产经营主体,要依法予以清理。对无证、无照生产经营农资产品要联合市场监管部门严肃查处,坚决予以取缔。

(三)加大重点农资质量抽检力度。各县市区农委要结合实际,按照“双随机”抽查要求。加大对农资质量抽检力度。一要抓好秋播小麦、油菜及本地重要经济作物种子的质量抽检工作。二要对秋冬季使用农药进行检测,杜绝含禁限用农药和未登记成分。三要以复混肥料、掺混肥料、有机无机复混肥、有机肥料等肥料为重点,加大抽查力度。四要加大对未赋二维码、未上传兽药产品信息的监督抽检。五要继续组织开展配合料、浓缩料、预混合饲料和饲料添加剂产品的监督抽检;加强对养殖场自配料的抽检力度。对群众反映强烈和问题突出区域的农资产品,要加大监督检测范围和频次,对抽检不合格的产品,要及时立案查处,或按规定移交有关部门查处,追溯制假售假源头、确保农业生产安全。

三、加强协调,坚决把秋冬季行动工作措施落到实处

农资打假秋冬季行动内容多,任务重,涉及面广。各县市区农委要积极发挥牵头作用,加强与公安、市场监管等部门的协调配合,加强信息沟通,开展联合执法,充分发挥农资打假联席会议制度的作用,真正做到思想认识到位,工作措施到位,协调配合到位,政策保障到位,提高农资监管齐抓共管的整体效能。要进一步加强行政执法与刑事司法的有效衔接,依法主动公开侵权假冒和伪劣农资行政处罚案件信息。对于情节恶劣、影响范围大的案件,要迅速调查取证,涉嫌犯罪的,要坚决按照有关规定移送司法机关查处、切实维护农资市场正常秩序。

各县市区农委在农资打假秋冬季行动中,要认真总结成效、经验和问题,加强信息统计和报送工作,及时报告重要信息、重大案件和突发事件。农资打假秋冬季行动工作总结、情况统计表和大要案统计表,请于11月20前报市农产品质量安全监管局。

 

 

宣城市农业委员会

2017年9月29日

 

 

2017年农资打假秋冬季行动情况统计表

填报单位(盖章):                                                                              填报日期:2017年   月   日

 

  

立案查处(月报)

查获数量

货值

 

金额

查处

 

起数

检查

 

企业

整顿

 

市场

受理举报案件

挽回经济损失

涉案人数

逮捕人数

出动执法人员

印发

资料

立案数

办结案件

移送司法机关

捣毁窝点

案件信息公开

数量

金额

数量

金额

  

万元

万元

公斤

台件

万元

/

/

万元

人次

万份

  

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

5

6

7

9

10

11

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1种子

(含种苗、种畜禽)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2肥料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3农药

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:禁限用高毒农药

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4饲料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5兽药(含渔药)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6农机及零配件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 渔机渔具

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 侵犯地理标志

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 侵犯农业植物

新品种权

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:种子、肥料、农药、饲料、兽药农资品种单位按公斤计算,渔机渔具、农机及零配件农资品种单位按台件计算。

2017年农资打假秋冬季行动大要案统计表

填报单位(盖章):                                                                                                 填报日期:2017年    月    日

序号

案件名称

案件来源

涉及

农资

品种

组织查处部门

涉案商品数量

案值(货值或经济损失)

(万元)

涉案

人员

数量

查处结果

罚款金额

(万元)

拘留人数

判刑人数

其他(包括吊销证照、停产、停业等情况)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.案件名称:包括省(区、市)、单位名称、农资种类、违法行为等关键词。

2.案件来源:按举报、检查分类。

宣城农业

主办单位: 宣城市农业委员会 维护: 宣城市农业委员会农业信息科 保留所有权利 皖ICP备05002996号 | 站点地图

E_mail: xcnwbgs@126.com 网站联系电话:0563-3037971 地址: 安徽省宣城市鳌峰西路46号 邮编: 242000

网站标识码:3418000043 技术支持: 商网信息

皖公网安备 34180002000006号