中央人民政府 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 三农资讯 / 通知公告
关于做好秋冬季动物防疫工作的通知
浏览次数:501   信息来源: 市畜牧兽医局发布时间:2017-10-03

 

 

宣农牧〔2017〕22号

 

 

 

各县市区农业委员会:

秋季是动物疫病的高发季节,也是H7N9流感和重大动物疫病防控的关键时期。为切实做好秋季动物防疫工作,确保养殖业生产安全和兽医公共卫生安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视秋季动物疫病防控工作

当前,我省动物疫病防控形势仍然严峻复杂。今年以来,我省已报道肉鸡H7N9流感疫情,禽流感、口蹄疫流行毒株多,分布范围广,H7N9流感变异病毒污染面扩大。各地要充分认识动物疫病防控工作的严峻性和紧迫性,增强责任感和使命感,坚持不懈地抓好各项防控措施落实,确保今年秋冬季动物疫病防控工作取得良好成效。

二、做好家禽H7N9流感的防控工作

从今年秋防开始,各地要严格按照《农业部关于切实做好全国高致病性禽流感秋季免疫工作的通知》(农医发﹝2017﹞24号)要求,统一使用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1 Re-8株+H7N9 H7-Re1株),对家禽(包括水禽)实施免疫,确保免疫密度达100%。

1、切实加强H7N9流感的监测排查和流行病学调查,及时掌握病毒污染和变异情况,特别要注重对活禽交易市场的监测,确保活禽交易市场监测采样全覆盖。对阳性样品要严格按照有关规定规范处置;对疑似或不明原因死亡的家禽,要及时采样送检,并严格疫情报告制度,切实做到“早发现、早报告、早处置”。

2、对免疫的家禽要及时开展高致病性禽流感免疫抗体的监测与评价,免疫抗体未达到规定要求的要及时开展补免,确保构成有效的防疫屏障。

3、强化检疫监督,做好产地检疫和屠宰检疫,督促养殖场(户)做好病死家禽的无害化处理工作。要按照农业部第2516号公告要求,实施调运检测制度。群体免疫抗体合格率达到70%以上(家禽H7抗体滴度≧24)的,方可具动物检疫合格证明,允许跨省调运,并做好记录备查。

三、切实强化秋季集中免疫工作

按照全省2017年动物H7N9流感防控暨秋季动物防疫工作视频会议的部署,今年秋季集中免疫工作已经开始。各地要按照国家强制免疫计划要求,落实高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫强制免疫,要结合实际,统筹组织好高致病性猪蓝耳病、猪瘟以及其他疫病免疫工作。要精心组织,周密部署,切实做到应免尽免,对抗体不合格的要及时组织补免。要切实加强疫苗冷链运输和保存管理,确保疫苗质量和供应;组织开展免疫技术培训,确保规范开展免疫操作;严格落实免疫档案制度,指导养殖场户完整、准确、详细记录免疫信息。要力争在10月底前完成秋季集中免疫工作。

四、加强督导,确保“先打后补”工作有序进行

各地要根据已制定的“先打后补”实施方案,督促各试点企业规范建立养殖档案、疫苗采购和使用台帐,注重完善申报补贴的佐证材料(如疫苗采购合同、发票、疫苗采购和使用台帐、免疫抗体监测合格证明、养殖档案、免疫档案、年饲养量和出栏量等),以便年底有序地开展“先打后补”补贴的申报、审核和补贴资金拨付及总结评估。

五、强化应急准备

各地要按照《重大动物疫情应急条例》和《宣城市突发重大动物疫情应急预案》要求,不断完善应急预案,健全应急机制,健全应急队伍,充实应急物资储备,做好各项应急准备工作。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度。一旦出现疫情,要按照“早、快、严、小”要求做好处置工作,切实防止疫情扩散蔓延。

 

 

宣城市农业委员会

2017年9月30日

 

 

 

抄送:省农业委员会,省畜牧兽医局,省动物疫控中心。

宣城农业

主办: 宣城市农业委员会 维护: 宣城市农业委员会农业信息科 保留所有权利 皖ICP备14020902号 | 站点地图

E_mail: xcnwbgs@126.com 网站联系电话:0563-3037971 地址: 安徽省宣城市鳌峰西路46号 邮编: 242000

网站标识码:3418000043 技术支持: 商网信息

皖公网安备 34180002000006号